佛法难闻、人身难得

【滕建波】1.人身难得,以前说过盲龟值孔的故事,出自《佛说泥犁经》。
如果人堕入三恶道中,想要解脱就非常困难。就好比周围八万四千里的海中有一个瞎眼的乌龟,水面有一块木板,随波飘荡。
木板中有一个小孔,乌龟每100年,从海底浮出水面一次,这只乌龟碰巧钻入这个木板的小孔的概率非常小,但是三恶道众生投胎做人的概率比盲龟值孔的概率还要小。

2.佛法难闻,《佛说无量寿经》形容佛祖出世说:“无量亿劫,难值难见,犹灵瑞华,时时乃出! ”释迦牟尼佛出世成佛度化众生,那是难值难遇啊,无量亿劫都未必遇到。佛祖出世就如同灵瑞华,很久才会出现一次。而且佛祖出世的时候,我们往往还在八难当中受苦,不能闻法。

3.净土法门更为难闻,若不往昔修福慧,于此正法不能闻,已曾钦奉诸如来,故有因缘闻此义。
《佛说无量寿经》这样形容:
如来兴世,难值难见;
诸佛经道,难得难闻;
菩萨胜法,诸波罗蜜,得闻亦难;
遇善知识,闻法能行,此亦为难;
若闻斯经,信乐受持,难中之难,无过此难!
我们听闻净土法门,信乐受持,精进修行,求生极乐,这个叫做难中之难,无过此难。

[感想:]这样稀有难得的人,全世界也不多,现在有近两千位相聚在精进群,必蒙佛菩萨垂慈加被,让大家相互扶持,同修同行。
我们明白了人身难得,佛法难闻,专修净土难中之难,现在我们明白了这些道理,知道了脱生死是我们今生最重要的目标,其他的荣华富贵财色名利都不能继续束缚我们。
如愿往生就是超凡入圣,就是了脱生死,就是永离众苦。极乐的生就是娑婆的死,娑婆的死就是极乐的生。
我们把死字挂在额头,意思就是时刻不忘求生净土。
我们这辈子都是要往生净土的人了,那就不宜贪恋财色名利了,有利于坚固信愿的事情,有利于提高品位的事情,那才是我们应当做的事情。
如果我们信愿坚固,不管遇到顺境还是逆境,都坚定不移,求生极乐,那么你人在哪里,哪里就变成修道的场所。

 

守月亮精进群

本文地址::小风博客 » 佛法难闻、人身难得

赞 (1) 打赏

觉得不错的话,就打赏下作者吧

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏