(八) 第四个觉悟:常行精进觉 我们怎样才能做到往生无忧?

我们怎样才能做到往生无忧?

第四觉知。懈怠坠落。常行精进。破烦恼恶。摧伏四魔。出阴界狱。

这个是第4个觉悟,常行精进觉。

修行如同逆水行舟,不进则退。以前说过,我们每天都在四条河流里面,我们只有精进修行,才能避免被这些河流淹没,如果你泛泛悠悠,得过且过,这辈子不能往生,那你等下一次得人身就不知道要多少大劫之后了。

蕅益大师说:

夫所谓少欲知足者。正欲省其精力以办出要耳。倘托言知足而反坐在懈怠坑中。则坠落不浅矣。故必常行精进以破见思烦恼。烦恼之魔既破。则阴魔天魔死魔皆悉摧伏。而五阴十八界狱乃可出也。

前面说少欲知足,就是让大家把这些时间节省出来,集中精力,精进修行。

如果有人说我要知足啊,所以今天念几遍大悲咒念几声佛号就可以了,我知足了。这个就是让自己掉入了懈怠的深坑里面啊。

有一个出名的偈子这样劝导大家精进:

是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐?

当勤精进,如救头然,但念无常,慎勿放逸。

 

每过一天,生命就少一天,就好像缺水的鱼儿,有什么值得快乐的呢?

只有精进修行,就好像头上着火去救火那样努力,时刻想着无常迅速,一定不能放逸懈怠啊。

对于精进群的师兄来说,你每天精进修行,念佛持咒,求生极乐,那么每过一天,你就离极乐世界近一点,这个快乐是常人无法想象的。

有人说,我每天精进修行,坚持108遍以上或者佛号1万以上,求生极乐,坚持一辈子,但是临终的时候,会不会有特殊情况,自己迷糊了,不想去极乐世界呢?

懒散的人不能保证临终是否有正念。对于精进修行的师兄,你根本不需要担心这个问题。

有人打了一个比方,就好比有一颗大树,它的树干向西边倾斜了很多,比如倾斜了45度,当这颗树被伐木工砍断的时候,这个棵树自然就倒向西边了。

我们皈依三宝,信愿具足,求生极乐,就好比这棵树朝西边生长一样,你每天精进修行,就好比这棵树朝西边倾斜越来越多。

而那些懒散懈怠的人,就好比这棵树朝西边倾斜不显著,那么被伐木工砍断的时候,就要看最后那一刻是否有倒向西边的正念了。

精进修行的人,将来往生极乐这个事情,是在你平时的修行就已经决定了,不必担心临终的事情。

就好像学生考试一样,如果平时很用功学习的学生,临考前根本就不必担心是否及格的问题。

你看看,精进那是有多么重要啊,到处都有它的身影。

 

五根里面有精进根,五力里面有精进力,还有专门的四正勤说精进,八正道里面有正精进,八大人念里面有常行精进觉,六波罗蜜里面有精进波罗蜜……

无数学佛群里面,还有我们这个精进群。

学生平时学习用功,考试不愁;我们修净土法门平时念佛持咒精进,往生无忧。

对于自力修行的人来说,更加要精进才能有机会在这辈子破除见思二惑,才能有机会破除烦恼魔、阴魔、天魔、死魔,才有机会逃出五蕴十八界构成的牢狱。

摘自守月亮精进群午间分享

欢迎分享:小风博客 » (八) 第四个觉悟:常行精进觉 我们怎样才能做到往生无忧?

赞 (0)

评论专区 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址